Художники
Советский живописец,профессор, академик АХ СССР (1964; член-корреспондент 1957), народный художник СССР (1974) Алексей Михайлович Грицай родился 7 марта 1914 года в Санкт-Петербурге в семье педагога-математика. Следуя семейной традиции, он будет стремиться получить математическую специальность, однако социальное происхождение закроет ему путь к университетскому образованию.

Тяга к искусству жила в нем с юных лет. Еще в школе он обращал на себя внимание умением точно скопировать фотографию или репродукцию в учебнике, и поэтому систематически получал заказы от учителей на исполнение портретов известных писателей и ученых. Страсть к рисованию, позже обернувшаяся твердым намерением стать художником. Выбрав частную студию С.М. Зейденберга и прозанимавшись в ней месяцев семь, Алексей в 1932 году поступает в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры (ЛИНЖСА). На первом курсе он учился у Д.Е. Загоскина, известного живописца, одного из учредителей и активных членов ленинградского общества «Круг художников».

После окончания в 1940 году был призван в Красную Армию, и с первого дня Великой Отечественной войны с боями прошел от западной границы до Сталинграда, награжден орденом Отечественной войны II степени (1943 г). После возвращения с фронта Алексей Михайлович занимался жанровой живописью («Заседание президиума Академии СССР»), но подлинную славу художнику принесли пейзажи, изображающие среднюю полосу России. Существенную роль для развития живописного дара художника сыграли его поездки на Академическую дачу под Вышний Волочок, место воспетое корифеями русского искусства, как И.Е. Репин, К. и С. Коровины, Н.К. Рерих, А.И. Куинджи. Долгое время Грицай преподавал в Художественном училище памяти 1905 года и в Московском государственном художественном институте имени Сурикова.

Народный художник СССР Алексей Грицай был награжден:
орден Отечественной войны II степени (4.10.1943), Сталинскими премиями (1951, 1952) за пейзаж «В Жигулях. Бурный день» (1948—1950), за картину «Заседание Президиума Академии наук СССР» и за серию портретов советских учёных (с соавторами); Государственной премией СССР (1978) за цикл пейзажей «Весенний день на Оке», «Май. Весеннее тепло», «Весенние сумерки. Овраг», «Майский вечер», «Весенняя лунная ночь», «В заросшем парке»; Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина (1973) — за пейзажи «Апрельский вечер», «Бурный день», «Овраг. Весна», «Подснежники», «Восход луны»; Бронзовой медалью Всемирной выставки в Брюсселе (1958) за картину «Подснежники. Осинник» (1957); звание Народный художник СССР (1974).

А.М. Грицай умер в 1998 году в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Читать полную биографию
Грицай Алексей Михайлович (1914—1998)