Художники
Заслуженный деятель искусств России, член Союза художников, живописец, график-иллюстратор, скульптор.

Евгений Анатольевич Расторгуев родился 23 февраля 1920 года в селе Николо-Погост Нижегородской области в семье учителя. В 1924 году с родителями переехал в Городец. С 1935 по 1940 год учился в Горьковском художественном училище. В училище познакомился с начинающей художницей Тамарой Петровной Гусевой, впоследствии ставшей его женой. С 1940 участие в выставках.

1941-1945 участник Великой Отечественной войны. В 1944 году было принято решение в возведении Комплекса «Свирская Победа». Расторгуев в звании лейтенанта был включен в творческую группу архитекторов, скульпторов, художников. Это было его первое профессиональное участие в работе над государственным монументальным проектом.

После войны, в 1946 году Евгений Расторгуев продолжает свое художественное образование и поступает в Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова на живописный факультет в мастерскую С.В. Герасимова. Среди его однокашников – В. Гаврилов, С. Ткачев, И. Сорокин, Б. Шустов, Р. Столяров и др. Он общается с более старшими мастерами, такими как В.Ефанов, Ю. Пименов, Ф. Богородский, А. Тышлер, Н. Шифрин, Г. Шегаль, Н. Чернышев. Отношения с некоторыми из них переходят в дружбу. В 1953 году после окончания института по рекомендации своего учителя С. В. Герасимова и при поддержке В. Н. Бакшеева Расторгуев был сразу принят в члены Союза художников СССР, минуя кандидатский стаж. В этом же году он пишет замечательный портрет своей жены, живописца, театрального художника и керамиста – Тамары Гусевой, «Студентка» и «Порт Владимир». Его работы экспонируются на Всесоюзной выставке в залах Третьяковской галереи. Вскоре он становится членом Правления Союза художников и заканчивает его в 1952 в мастерской С.В. Герасимова.

В 1953 году по рекомендации своего учителя Герасимова С.В. был принят сразу в члены Союза художников СССР, минуя кандидатский стаж. Его карьера художника складывается вполне успешно. Расторгуев во всех крупных выставках, пишет портреты артистов – М. Царева, Н. Мордюковой, А. Ивановой, Б. Львова-Анохина; художников – Р. Столярова и Л. Никитиной. Известность пришла к Расторгуеву в 1957 году, когда он написал картину «Юность». Работа не была заказной. Тема родилась, когда художник оказался в Горьком и там вспомнил, как в 41-м будущая жена Тамара провожала его на фронт. Воспоминания оказались эмоционально достаточно сильными, чтобы на их основе мог возникнуть сюжет картины, не превратившись в расхожий пересказ идеологических штампов.

Показанная на одной из всесоюзных выставок, картина приобрела невиданную популярность и сразу же была приобретена Третьяковской галереей, став одной из самых известных работ молодого художника. Её тиражировали различные издания, была издана листовая репродукция. Расторгуев однозначно вошел в элиту советского искусства. После XX съезда компартии, развенчавшего сталинский культ личности, начинается медленный процесс, вошедший в историю как «оттепель». В 1957 году Международный фестиваль молодежи и студентов познакомил советских людей непривычным свободным поведением молодежи, образом жизни и культурой и искусством других стран. На улицах столицы и Ленинграда появились первые иностранные туристы, появились и наши туристы за рубежом. Одним из первых был молодой художник Евгений Расторгуев.

В 1959 году он едет в Италию. По следам этой поездки создает потрясающую серию акварелей.
В начале 60-х годов Расторгуев много путешествовал по Советскому Союзу. По заданию журнала «Юность» он побывал на строительстве Братской ГЭС и на Дальнем Востоке. На основе путешествий он создал несколько графических серий. В эти же годы он проиллюстрировал большое количество книг советских писателей и поэтов. Это были годы поисков своей собственной ниши в искусстве. Но искать далеко не было никакой необходимости. Достаточно было обратиться к детству, к юности, проведенным в родном волжском Городце, и все сразу встало на свои места. С 1960 года начинает заниматься керамикой. В её образах формируется «городецкая» тема. Каждое лето вместе с Тамарой Гусевой он проводит в Городце, в своем домишке на краю оврага. Там он выдумывает свои будущие картины, вернее, придумывает персонажей, впоследствии вселяющихся в эти картины.

Первое явление городецких типов в творчестве Расторгуева было очень зримым, весомым и осязаемым в буквальном смысле слова. Поскольку впервые они возникли в скульптуре.
Первая картина, написанная по городецким воспоминаниям, – «Дядя Вася с красной балалайкой».

Расторгуев Евгений Анатольевич участник известной «Группы 16». Художник знаменит в основном своим практически бесконечным циклом «Городецкие фантазии».
К 1964 году у художника стал меняться стиль. Картина «Дальний рейс», посвящённая будням шофёров Братска, была снята идеологической комиссией КПСС с одной из выставок и не экспонировалась до 1995 года.

Хронология выставок:
1964г. – Картина «Дальний рейс», посвященная будням шоферов Братска, была снята идеологической комиссией ЦК КПСС с одной из выставок и более не экспонировалась до 1995 года.
1969г. – Участвует в первой выставке произведений шестнадцати московских художников (живопись, керамика). Первая картина, написанная по городецким воспоминаниям — «Дядя Вася с красной балалайкой». Затем следуют «Вечер в Городце», «Овражная улица».
1975г. – Участие во второй выставке произведений шестнадцати московских художников. Экспозиция повторена в Ленинграде. Персональная выставка в Западном Берлине. Посещение музеев и знакомство с современными направлениями в изобразительном искусстве. Участие в выставке декоративно-прикладного искусства в Салоне Нади Леже в Париже.
1979 г. – Участие в выставке скульптуры малых форм в Нью-Дели, Индия.
1985 г. – Участие в третьей выставке произведений шестнадцати московских художников. Персональная выставка в Выборге в Замке.
1987 г. – Персональная выставка в Художественном музее в Чебоксарах
(одновременно с Тамарой Гусевой). Написаны картины «А я – рублевая, а я – фартовая», «Выпускатели соломенных птичек».
1988 г. – Принимал участие в выставке произведений советских художников в Бирмингеме, Великобритания. Персональная выставка в Подольске (одновременно с Тамарой Гусевой). Написаны картины «Прогулка с вертушками», «Музыка», «Городчанин с цветком».
1989 г. – Участник выставок в Варшаве, Торонто (Канада). По приглашению Аугусто Каллигари едет в Рим, в котором посещает музеи и галереи, и где знакомится с некоторыми итальянскими художниками.
1990 г. – Персональная выставка в Художественном музее Нижнего Новгорода (одновременно с Тамарой Гусевой). Участник выставки «Художники Москвы и Ленинграда. 1965-1990», которая экспонировалась во многих городах США и Париже. Картины «Рассвет над Кукушкиной горой», «Вечер», «Корабль слепых» приобретены Третьяковской галереей. «Мне этот воздух Городца рассказывает больше, чем другому, который, может быть, просто разведет руками».
1991 г. – Участник выставок в Пенсильвании (США), Онфлере (Франция). Персональные выставки в Риме и в Галерее Елены Корнетчук в Питтсбурге (США). Написаны картины «Вертушечник», «Пастораль», «Карточный фокус». Посещение в Нью-Йорке выставки Жоржа Сера.
1992 г. – Для Музея современного искусства в Москве, создаваемого Российским фондом культуры при участии В. А. Пушкарева, были закуплены картины Расторгуева: «Парикмахер и дама», 1972; «Натюрморт с большой ракушкой», 1980;"Полет около Городца«, 1988; «Прогулка с голубым петухом», 1988; «Дама с кошкой», 1991.
1993 г. – Выставка «Пять русских художников в Риме» (А. Расторгуев, Т. Гусева, Л. Варламова, В. Хапугин, Е. Милюкова) – галерея «Сан Лоренцо». «Птица не размышляет о своей полете, как рыба – о своем плавании, художник во время работы не должен думать о своей технике».
1994 г. – Участник групповой выставки шести художников (А. Расторгуев, Т. Гусева, А. Морев, Т. Тавьева, Т. Шевченко, А. Колганова) в галерее «На Солянке» в Москве. Написаны картины «Продавщица цветов», «Навал дураков», «Радуга». Персональная выставка в московской галерее «Les Oreades». В петербургском издательстве «Художник РСФСР» опубликована монография Юрия Бычкова «Расторгуев».
1995 г. – В январе состоялась первая фундаментальная ретроспектива художника в Центральном Доме художников на Крымском валу (куратор М. Красилин). «Когда следуешь за кем-то — сразу попадаешь в Салон».
1996 г. – Выставка в московской галерее «Арс-Академия» (апрель). Участие в групповой выставке московских художников в Ярославле – галерея «Форум-Аре». Участие в групповой выставке «Контрасты» в Салоне Ассоциации искусствоведов Гоголевский бульвар, 10. Опубликована монографическая статья М. М. Красилина «Известный и неизвестный Расторгуев» в журнале «Творчество». По приглашению С. К. Прохорова вместе с Тамарой Гусевой едет в Париж. Посещение выставок Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой и Марка Шагала.
1997 г. – Персональная выставка «Ничевоки и объекты» в московской галерее «Ковчег». Здесь впервые были показаны акварельные и пастельные наброски Расторгуева – называемые автором «ничевошки» и раскрашенные конструкции из картонных коробок. В издательстве «Русский авангард» («РА») издана авторская книга «Евгений Расторгуев. Записки из Зазеркалья». Впервые опубликованы размышления художника об искусстве, воспоминания о детстве. В книге также впервые воспроизведены в большом количестве «ничевошки». «Россия – это жизнь человеческая. У каждого она складывется по-разному, но каждая жизнь – травинка России».
1999 г. – Участие в «семейной» выставке в галерее «На Песчаной» совместно с Тамарой Гусевой, Людмилой Варламовой и Натальей Варламовой. За книгу «Записки из Зазеркалья» был принят в Союз писателей. Осенью полтора месяца живет с семьей на юге Франции в городке Берз-лез-Альп, где создает «французскую» серию масляных пастелей. «За нашей улицей – Городец, а там весь мир, потом-то я и в Париже был, а вот поди ты, в сердце осталась Церемонова Заверниха! Милая Родина моего детства».
2004 г. – Персональная выставка в посольстве Новой Зеландии
2005 г. – Персональная выставка в Государственной Третьяковской галереи в связи 85тилетием художника
2007 г. март – Персональная выставка в Посольстве Финляндии
2008 г. май – г. Городец, Персональная выставка, выставочный зал города Городца
2008 г. июнь – г. Нижний Новгород, Персональная выставка, Центральный выставочный зал.
2010 г., декабрь – г. Москва, Выставка «Атр-Манеж 2010».
2002 г. – При пожаре в своем домике в Городце погибла Тамара Петровна Гусева – жена художника.
2005 г. – Награжден золотой медалью Российской Академии художеств.
2006 г. – Присвоено звание Почетного гражданина Городецкого района и города Городец.

Скончался художник 27 ноября 2009 г. в Москве. Похоронен в Нижнем Новгороде на кладбище «Марьина роща».
Расторгуев Евгений Анатольевич (1920-2009)