Художники
Родился в Москве в 1882 году. Отец его Сергей Васильевич был военным, участвовал в войне с Турцией в 1877-78 годах.
Мать Валентина Александровна Пшеничникова (урожденная Случаева) умерла от туберкулеза, когда Васе было два года. Его воспитанием занималась прабабка по материнской линии. Начальное образование получил во 2-ом Московском кадетском корпусе. Затем окончил Одесское юнкерское училище, получив звание подпорудчика, ушел добровольцем на войну с Японией.
18-го июля 1904 года на Долинском перевале был тяжело ранен. Лечение проходил в Крыму, где познакомился с семьей художника И.П. Федорова-Керченского и женился на его дочери Ольге Ивановне. Окружающая его в то время среда открыла дорогу в искусство и дала возможность поступить вольнослушателем в Императорскую Академию художеств в Петербурге.

В Академии с 1909 по 1914 годы В.С. Пшеничников занимался под руководством профессоров Я.Ф. Ционглинского, В.В. Мате и Н.С. Самокиша. С 1912 года В.С. Пшеничников постоянный участник выставок Общества Петербургских художников.

Перед войной с Германией был отозван в армию на тыловые должности. К строевой службе был не годен из-за ранения. В конце войны и начале Революции жил и служил в 48-ом запасном пехотном полку на Украине в городе Орехов., где был выбран на должность комиссара полка. После расформирования полка в 1918 году В.С. Пшеничников перешел на работу в местный революционный комитет, был заведующим отделом Народного образования и выступал как пропагандист и актер местного театра. В 1921 году жил в Запорожье, где работал заведующим отделом искусств в местном Губполитпросвете.

В 1922 году семья В.С. Пшеничникова переехала в Москву. Художник становится сотрудником «Рабочей газеты». В том же году вступил в Ассоциацию художников революционной России (АХРР). Все время был на руководящей работе, участвовал во всех выставках Ассоциации. В том числе в выставках к пятилетию и десятилетию РККА и Военно-Морского флота ( V, X, XV).
В 1934 году был выбран депутатом в Московский районный совет, где работал с 1934 по 1939 год.

В 1934 году становится членом Правления Московского Союза Советских художников (МОССХ) и членом Ревизионной комиссии в Центральном Художественном Фонде.

В 20-30 –е годы Пшеничников работал в графике как художник книги и плаката. Однако военная среда и учеба у профессора Н.С. Самокиша определили в его творчестве стремление к батальному жанру. Большую часть своих живописных работ художник посвятил отражению героических страниц советской и русской истории. Во время Великой Отечественной войны участвовал в выпусках плакатов «Окна ТАСС».
В годы войны В.С. Пшеничников был много раз командирован как художник на передовые позиции под Калугу, Севастополь, Керчь и Новороссийск.

В.С. Пшеничников имел награды:
-За оборону Москвы;
-За доблестный труд;
-Юбилейную 800-летия Москвы.

Работал до 1953 года, когда тяжело заболел, у него был инфаркт. 8 мая 1957 года В.С. Пшеничников скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Работы художника имеются в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Музее современной истории (Музей Революции), Центральном музее Вооруженных сил, в Государственном Историческом музее, в музеях Ташкента, Ашхабада, Уфы, Калининграда, Саратова, Симферополя и других городах России и зарубежья.
Пшеничников Василий Сергеевич (1882-1957)