Художники
Родился в Угличе в 1903 году, в многодетной семье краснодеревщика. Вскоре семья переехала в Москву и поселилась в одном из рабочих районов Марьиной рощи. Деду повезло и он попал в детскую колонию, которой руководил известный, позже репрессированный, педагог Станислав Шацкий, которую он создал вместе со своим другом, незадолго до этого побывавшим в Америки, где он знакомился с жизнью бойскаутов. Сам Шацкий был прекрасным музыкантом. Его жена, тоже музыкант, впоследствии занимала должность директора Московской консерватории. Именно к этим людям и попал Василий Почиталов. Здесь с детьми много занимались музыкой, учили рисовать, они ставили спектакли, в том числе оперные, занимались иностранными языками. Они находились на полном самообеспечении. Уже после революции колония получила название «Бодрая жизнь». Многие из ее выпускников впоследствии стали известными деятелями культуры. Перед Василием Почиталовым встал выбор: стать оперным певцом или художником. Но он выбрал ВХУТЕИН (ВХУТЕМАС), где учился у Александра Шевченко. В этот период его ближайшим другом был Борис Шаляпин (сын великого оперного певца Федора Шаляпина), который в 20-х годах XX века эмигрировал в Америку. Василий Почиталов намеревался уехать вслед за другом, но не успел: уже опустился «железный занавес».

По окончании ВХУТЕМАСа Василий Почиталов сразу занялся преподавательской деятельностью. Одновременно он вместе с Кукрыниксами работал в театре Мейерхольда.

Он женился на Людмиле Бакулиной, натурщице из ВХУТЕМАСа, которая и сама оказалась талантливым художником. Она была его верным другом и прошла рядом с ним всю жизнь.
В 20-30-е годы прошедшего века ему пришлось работать по соцзаказам. Вместе с большой группой художников он был направлен в Соликамск (север европейской части России), откуда он привез работы, которые реалистически отображали советскую жизнь, а не воспевали советскую власть. Следующим заказом было отображение демонстрация трудящихся. За эту работу он тоже долго подвергался нападкам. Сам он предпочитал писать интерьеры, пейзажи, натюрморты, натурщиц, однако все это не было востребовано в те времена.

Все больше сил он отдает преподавательской деятельности. Как раз тогда открылась МСХШ. Через его руки прошли многие известные сегодня российские художники. Среди них: Василий и Мария Нечитайло, Гелий Коржев, Владимир Стожаров, Иван Сорокин, братья Тутуновы, Эдуард Браговский. Владимир Гаврилов, Андрей Горский, Ефрем Зверьков, Виктор Иванов, Игорь Попов, Валентин Сидоров, Виктор Цыплаков, Игорь Тарасов (этот реставратор, приглашенный на реставрацию Сикстинской капеллы).

С 1936 г. он в Суриковском институте, откуда затем был изгнан за то, что студенты его группы к выпускному вечеру написали картину «Утро стрелецкой казни», выведя вместо персонажей себя и ряд своих преподавателей. Его даже пытались за это обвинить как «врага народа», но это не произошло, однако его «сослали» в Текстильный институт, где он в скором времени стал деканом факультета прикладного искусства. Здесь ему также удалось выпестовать многих талантливых художников. Среди них: Валерия Ямковская, художник-постановщик на телевидении, живописец Георгий Сысолятин, художник-прикладник Юрий Грачев, который в 80-х годах эмигрировал в Америку, где он оформил ряд спектаклей; вместе с ним уехала и его жена, учившаяся вместе с ним, знаменитый кутюрье Вячеслав Зайцев.

Василий Почиталов трудился до самого последнего дня, много занимался организацией выставок, а также участвовал в организации Общества охраны памятников истории и архитектуры, организовывал выставки, и, разъезжая по всей территории Советского Союза, открыл многих талантливых народных художников народных ремесел. Но при этом он всегда находил время, чтобы писать. Писал он долго, и после его смерти осталось чуть более ста работ и небольшое количество рисунков. Смерть застала его за работой в мастерской, когда ему было 70 лет. Это произошло накануне открытия его первой персональной выставки. Эту выставку, которую ему не суждено было увидеть, подготовили его ближайшие ученики, которые были рядом всю жизнь. Вторая персональная выставка состоялась в 2003 году по случаю 100-летия художника в Москве.

Работы художника находятся во многих музеях России:
Ростовский областной музей изобразительного искусства