Художники
Родилась 30 декабря 1904 года в селе Никольское, близ Ташкента. Закончила школу. Способности к рисованию у нее проявились довольно рано и потому по рекомендации учителей стала посещать художественную школу.

В 17 лет по путевке Наркомпроса Узбекистана ее отправили на продолжение учебы в Москву. Вначале был рабфак при ВХУТЕМАСе, а в 1923 г. она поступила во ВХУТЕМАСе на монументальное отделение живописного факультета, который окончила в 1930 году. Ее приятелями были Чернышев А.М., Кузнецов П.В., Бруни А., Фаворский В.А.

В выставках начала участвовать с 1928 года, будучи еще студенткой. Много ездила по стране, особенно в Узбекистан. В ее творчестве тесно переплетаются две темы - природа и люди России и Узбекистана.

Она писала о пограничниках встреченных в горах, о строителях Чирчикской ГЭС, о русских девушках. Ежегодно участвовала в различных выставках в России и за рубежом (Венеция, Цюрих, Берн (1930 г.), Филадельфия (1934г.). Голландия (1971 г.)). Во время войны писала о работницах тыла и фронта. Картина "В землянке" (1944 г.) была приобретена Третьяковской галереей. Наряду с жанровыми картинами писала очень много этюдов на природе, натюрмортов, цветов. Она очень любила природу нашей страны, ее неброский, но очень теплый спокойный пейзаж.

В 1958 году после продолжительной командировки на строительстве Братской ГЭС, ею была написана картина о девушках - строителях Братска. Там же ею было написано много прекрасных пейзажей. После Международного конгресса женщин в Москве, на котором она присутствовала, были написаны две картины - "Слово о мире" (1967 г) и "Дочь непокоренного народа" (1969 г.). На даче, в поселке художников в Песках писала цветы и пейзажи. Здесь же она с удовольствием резала из дерева сказочные маски.

Невозможно перечислить в небольшой биографии все работы и выставки, в которых участвовала Нина Федоровна вплоть до 1986 года. В последние годы она очень много своих работ передала безвозмездно в Фонд Мира. Ее творчество отличается многообразием тем, большой любовью к жизни, к людям, к прекрасной природе нашей Родины.

Последнюю законченную работу она написала в 1994-г. году в возрасте 90 лет. Работы Н.Ф. Коротковой хранятся во многих музеях страны (Третьяковская галерея, музей обороны Москвы, музеи изобразительных искусств в городах Ташкенте, Ашхабаде, Нукусе, Шуе и т.д. а также в музеях Милана, Японии, Индии, Мексики). Ее работы многократно репродуцировались во многих газетах, журналах и на открытках.
Короткова Нина Федоровна (1904-1999)