Художники
Художница появилась на свет 5 ноября 1934 года в украинском городе Донецке, в семье горного инженера. В 1946 году она поступила в Московскую центральную художественную школу при Академии художеств, из которой в 1953 году выпустилась вместе с золотой медалью.

Там ее учителями были Николай Соломин, Минаев и Андрей Горский. Поступив в Московский Художественный Институт имени Сурикова, Эльза обучалась у таких прекрасных преподавателей, как Королев, Петр Покаржевский, Павел Соколов-Скаль, Николай Христолюбов. Заканчивая обучение в институте, её дипломной работой стала картина «Лыжники в Сокольниках». Еще учась в институте, Хохловкина часто становилась участником молодежных и городских выставок. Вместе с тем её работы представлялись на региональных выставках.

На её не могло не повлиять общение с Надеждой Удальцовой, которая представляла русский авангард в живописи. Так же Аркадий Пластов, которого будущая художница посетила вместе со своей одноклассницей, показал свои карандашные наброски и посоветовал изучить французский импрессионизм.

Живописец около пятидесяти лет работала в Комбинате живописного искусства, благодаря которой объездила много городов СССР, Забайкалья, Сахалин и Камчатку, лучше узнав о жизни и быте русского народа.

С 1975 у Хохловкиной есть свой домик в деревне в Ярославской области, в которой хранится её коллекция зимних пейзажей. Сама художница говорит, что ей жаль, что уходит та живая и обустроенная деревня, уют русского дома. Поэтому она своей работой стремится это запечатлеть.

В 1967 на выставке «Московские художники – пятидесятилетию Октября» отличилась награждением дипломом. Со своими картинами Эльза Давидовна побывала в таких странах, как Финляндия, Япония и Китай.

Все персональные выставки, которых было семь, проходили в Москве.

Картина «Хохломские мастерицы», на которой изображены женщины, разукрашивающие матрешек, выполненная по заказу Академии Художеств, находится в Казани в Музее русского искусства. Работой руководил Пластов и Гапоненко.

В 1995 году Хохловкина посетила Париж, ей работы были представлены в легендарной Парижской коллекции.

Некоторые из художественных полотен находятся в галереях Казани, Барнаула, Забайкалья, Южно-Сахалинска. Помимо России, художественные полотна можно встретить во Франции, Японии, Финляндии, Туркмении, Таджикистане и Молдавии.

Художница работает в технике масляной живописи. Все ее картины незамысловатые, они изображают быт и всем известную реальность, но все равно наполнены какой-то детской радостью. Себя Эльза Давидовна называет традиционным художником. Основные жанры ее картин – это городские, зимние и лесные пейзажи, натюрморты и портреты с изображением близких художнице людей. В ее картинах можно увидеть то, что так знакомо каждому советскому человеку: красно-желтый трамвай, битком набитый людьми; ковры с разноцветными орнаментами; деревянные игрушки, в которых копошиться ребенок; мама, везущая по сугробам на санках свое чадо в укутанное тысячи одеждах.






Хохловкина Эльза Давидовна (г.р. 1934)