Живописец. Родился в 1900 г. в Москве.
В 1918 –1920 годах учился во 2-х ГСХМ у И. Машкова, затем 1920-1925 годах в Высших художественно-технических мастерских у В. Фаворского, Д. Кардовского.
Ефрейтор Филимонов служил в славном Кремлевском полку и был награжден особым почетным знаком.
Член-организатор объединения «ИСТР». Член общества станковистов ОСТ. Член Союза художников СССР. Его творчество настроено на тютчевско-саврасовскую волну пронзительной сочувствующей любви к «бедным селеньям», «скудной природе», к «краю долготерпенья русского народа», к тому особому совершенству, что «не поймет и не заметит гордый взор иноплеменный», к той красоте, что «сквозит и тайно светит в наготе твоей смиренной». Саврасов А.К., зачиная «московскую школу живописи», привил русскому искусству любовь к этюду, как форме стремительной реакции души и глаза на, чаще неприхотливую действительность. К рубежу XIX-XX века этюд достиг абсолютной самодостаточности в творчестве мастеров «Союза русских художников» Не случайно ведь этюд не просто ценили, а возвели в культ гении большой русской картины - А.А. Иванов, В.И. Суриков, А.А. Пластов, В.Г. Цыплаков. Именно в России усилиями поколения мастеров от Алексея Константиновича Коровина этюд из чего-то тренировочно-промежуточного превратился в этюд-картину.
В марте 2018 года в выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, состоялась персональная выставка московского художника-реалиста Александра Филимонова.
Работы художника, графика хранятся в ГТГ и в региональных музеях и частных коллекциях.