Художники
Жанрист, исторический живописец.
Первые навыки в живописи приобрел, по-видимому, самостоятельно. В 1919 недолго проучился в художественной школе города Аткарска Саратовской губернии. После закрытия школы в связи с событиями гражданской войны продолжал заниматься рисованием в частном порядке со школьным учителем Н. Я. Федоровым.

В 1926 Бубнов приехал в Москву, поступил в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), где учился до 1930, в мастерских у К. Н. Истомина, П. В. Кузнецова, Н. М. Чернышева.
В 1929 вступил в АХРР, экспонировался на ее выставках. Общение с другими участниками Ассоциации, очевидно, имело огромное влияние на формирование творческих принципов молодого художника. Бубнов интересовался русским реализмом второй половины XIX в., обращаясь к актуальным для общественной и исторической жизни страны темам. Его картины напоминали искусство передвижников, масштабные полотна И. Е. Репина, но отличались некоторой чрезмерной идеализацией советской действительности и радостной яркостью колорита.

В 1930 Бубнов приехал на Кузнецкстрой, куда был назначен по распределению, и до 1932 работал там младшим архитектором. Занятия живописью на некоторое время были прерваны, но возобновились по возвращении в Москву.

Первую свою картину, «Погиб в бою» художник представил на выставке «15 лет РККА», а вторую, «Белые в городе» — на выставке молодых художников в 1934. Затем последовали «Комсомольский субботник» (1928), «Разведка» (1933), «Октябрины» (1936, выставка «Индустриализация социализма»), «Проводы колхозного делегата» (1937), «Умирали, но не сдавались» (1942), панно для Советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

В годы Великой Отечественной войны Бубнов создавал агитплакаты, делал рисунки для журналов и листовок, писал на исторические темы. За одно из таких полотен, «Утро на Куликовом поле» (1943–1947 Бубнов получил Государственную премию.
Картина «Пугачевское восстание» (1962–1964) принесла мастеру общенародную известность.

Бубнов никогда (за исключением картины «Яблочко») не работал с натуры, по собственному признанию, «не умел и не пользовался натурой». Это не мешало художнику, однако, проявлять себя мастером портретного жанра — например, в портретах А. Матросова, скульптора А. Тенеты (1947) и других.

В поздний период Бубнов писал и пейзажи, и жанровые сценки: «Вечер на пашне» (1959–1960), «На поле» (1959–1960), «Осень» (1961–1962); обращался к книжной иллюстрации: сделал рисунки к книгам Н. В. Гоголя, Т. Г. Шевченко, А. С. Пушкина и других классиков.
В 1954 Бубнов был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР и стал членом-корреспондентом Академии Художеств СССР.

Его произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в Казахской художественной галерее, Ульяновском художественном музее и др. В школе № 6 в Аткарске до сих пор хранятся эскизы художника к картинам «Тарас Бульба», «Осень», «Утро на Куликовом поле», две автолитографии и рисунки одиннадцатилетнего Саши Бубнова.
Бубнов Александр Павлович (1908-1964)