Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Художники
Оставить заявку на работы художника
Родилась в Москве в семье управляющего Интернациональным Театром. Ее отец, Михаил Андреевич, незаконнорожденный сын князя Степана Долгорукова, воспитывался в княжеском доме и получил блестящее образование.

Когда девочке было 3 года, умерла ее мама. После смерти жены отец один воспитывает трех дочерей – Ольгу, Марию и Евдокию. Они жили в аристократическом дачном Петровском парке.
Отец много внимания уделял образованию и воспитанию своих девочек. Они прекрасно учились, занимались музыкой. Больше всего они любили рисовать и моделировать кукольную одежду.
Каждый выходной посещали музеи: изящных искусств Александра II, Румянцевский, Третьяковскую галерею, Оружейную палату.
1917 г., декабрь. Михаил Андреевич вместе со священником Востоковым и генералами А.А. Брусиловым и Нелидовым открыли общество укрепления в военной и народной среде православной христианской религии. Этого было уже достаточно, чтобы отца Евдокии приговорили к расстрелу. В январе 1918 г. приговор должны привести в исполнение. Двенадцатилетняя дочь закрывает отца собой и тем самым спасает ему жизнь. После этих событий Анофриевы меняют место жительства и скрываются на Малой Бронной, изменив фамилию на Ануфриевых. Жили бедно. Чтобы выжить и дать достойное образование девочкам, отец берется за любую работу.

1919 – 1922 гг. Евдокия поступает на рабфак искусств и получает начальное художественное образование. Она много экспериментирует в творчестве. Примером служит живопись М. Врубеля, «рисунок, покрытый особенными цветами», его четкость форм восхищают молодую художницу. Первый создатель русского модерна остается для нее навсегда самым дорогим учителем.

Сентябрь 1923г. Евдокия поступает в ВХУТЕМАс на отделение «дизайн тканей». Посещает занятия Поповой Л.И. Ее учителя – Куприн А., И.И. Машков, Н.М. Крымов, академик Н.Н. Соболев находят у нее яркий колористический дар и творческий темперамент.

В мае 1924 г. Евдокия выходит замуж за Давида Викторовича Мирлас. Евдокия переехала к Давиду в общежитие на Мясницкой. 10 мая 1925 г. в семье Мирлас рождается сын Вацлав.
В 1928 году Евдокия оканчивает ВХУТЕМАС. В этот же период художница много и плодотворно трудится на комбинате «Красная Роза», где она проработала рисовальщицей десять лет, участвует в первых выставках Ассоциации Художников России - «Бытовой Советский текстиль», «Искусство в массы».

В декабре 1931г. Евдокия Михайловна становится членом Российской Ассоциации Промышленных Художников (РАПХ).
20 мая 1933г. семья переезжает в дом для художников на Масловке.
10 мая 1933 года – 1-ая Московская выставка тканей.
30 мая 1933 года – победительница конкурса Ленинградская Выходная База Главлегхлоппром .
Жизнь круто изменилась после ареста мужа 28 марта 1938 г. Художница вынуждена перейти работать ткачихой. Ее снимают с участия в выставках. Но, не смотря ни на что, она поддерживает связь с мужем и надеется на его возвращение.

2 декабря 1939 г. вступает в МОСХ, в секцию декоративно-прикладного искусства.
В 1939 году при Наркомпросе проводится большая экспедиционная и исследовательская работа по изучению фондов тканей музеев СССР. По поручению А.Н. Косыгина с его визой художнице открыты фонды музеев Грузии, Прибалтики, Украины, Закарпатья, Поволжья. Кальки с уникальных тканей и традиционных вышивок, привезенные художницей из командировок, становятся предметом серьезного научного обобщения и изучения в лаборатории Наркомпроса. Материалы экспедиций пополняют Центральный ассортиментный кабинет при Министерстве легкой промышленности СССР.

Дизайнерские разработки тканей художницы получают награды в Нью-Йорке и Париже, но только после смерти Сталина и посмертной реабилитации мужа, приходят довоенные, опоздавшие на 20 лет денежные переводы и награды.

2 января 1942 года Евдокия Михайовна узнает о гибели мужа Давида Викторовича Мирласа.
Во время войны Евдокия продолжает вести творческую деятельность: в 1943 году принимает участие в выставках и мероприятиях МОСХа, а в послевоенный 1946 году – участница Всесоюзной выставки текстильного рисунка.

С января 1948 года Евдокия Михайловна заведует художественной мастерской на хлопчато-бумажной фабрике в городе Щелкове. Ей удается создать яркий, творческий коллектив. Художественный почерк щелковцев всегда узнаваем: изобретательность рисунка, изощренная техника, выдержанный колорит. Художественное чутье и вкус никогда не изменяет им.
Раз в неделю в мастерской проводится учебный день: рисуют гипсы, натуру, пишут натюрморты. Художники ездят в творческие командировки; мастерская в курсе всех новаций дизайна тканей. Созданные ими работы всегда в тенденциях времени.

1954 год – художнице присвоено звание художника 1-ой категории.
1961 год – за разработку высококачественных рисунков Е.М. Ануфриева награждается значком «Отличник соцсоревнования РСФСР».

Большим толчком к творчеству становятся события 12 апреля 1962 год – первый советский человек в космосе. Художница создает серию эскизов платков: строгая спиральная композиция, яркий колорит в контрастирующем сочетании тонов – розового с голубым, брусничного с оранжевым, зеленого с красным – создают запредельность, астральность, полетность.
Евдокия Михайловна стояла у истоков советского текстиля, являясь автором сотен рисунков к муслинам, креп-марокенам, креп-сатинам, фланели, ситцам самого высокого качества.
Ее работу оценивают как огромный вклад в сохранение и развитие отечественной культуры.
В феврале 1964 года шестидесятилетняя художница по болезни оставляет работу на фабрике.
В мае 1966 года на выставке в Государственном литературном музее знатоки и любители по достоинству оценили высокое искусство орнамента, представленных Е.М. Ануфриевой эскизов платков.

Искусство художницы – это рассказ об умении радоваться, о силе человеческого духа перед лицом репрессий, войны, голода, бесчинств и глумлений. Через все годы художница сохранила верность искусству, которое любила больше жизни.

Работы мастера находятся у наследников и частных коллекционеров.
Ануфриева Евдокия Михайловна (1904-1981)